Warum sind Flamingos rosa?

Kommt Ihnen das Wort Carotinoid bekannt vor? Die Wurzel dieses Wortes ist Karotte, denn dieselben Pigmente machen Karotten orange! Flamingos fressen sowohl Algen als auch garnelenartige Lebewesen, und beide tragen zu ihrer fabelhaften Rosafärbung bei. In der Tat, wenn Sie zu viele Karotten essen was wir nicht empfehlen, wird Ihre Haut auch einen orange rosa Farbton annehmen!

Sie haben vielleicht gehört, dass es daran liegt, dass sie Garnelen essen, aber die wahre Antwort ist etwas komplexer. Flamingos und Garnelen sind eigentlich beide rosa, weil sie Algen essen, die Carotinoidpigmente enthalten.

 

 

Warum sind Flamingos rosa?

 

Carotinoide sind dieselben Pigmente, die dazu führen, dass sich Garnelen beim Kochen von grau nach rosa verfärben. Carotinoide sind wichtig, um die charakteristische Farbe des Flamingos zu erhalten. Wenn ein Flamingo einen ähnlichen Speiseplan wie andere Vögel annehmen würde, die sich von Insekten, Samen oder Beeren ernähren, würden seine Federn schließlich weiß oder blassrosa werden.

Dank einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung können wir diese carotinoidreichen Lebensmittel jedoch genießen, ohne befürchten zu müssen, dass sich unsere Haut über Nacht verfärbt. Die Ernährung eines Flamingos besteht hauptsächlich aus Wasserorganismen wie Garnelen und Algen die reich an Pigmenten sind, die Carotinoide genannt werden. Ihre charakteristische rosa Farbe entwickelt sich im Laufe der Zeit dank ihrer selektiven Ernährung. Was fressen Flamingos?

Mit ihrem leuchtend rosa und orangefarbenen Gefieder, das vom Sonnenuntergang inspiriert zu sein scheint, gehören Flamingos zu den am besten gekleideten Vögeln der Vogelwelt. Sie wurden jedoch nicht so geboren! Babyflamingos werden eigentlich mit grauen Federn geboren. Der Pelikan erklärte weiter, warum Flamingos für die Möwe rosa sind. Was wir gelernt haben, fassen wir hier für Sie zusammen.

Obwohl Algen vielleicht nicht ganz oben auf der Einkaufsliste Ihrer Familie stehen, essen auch Menschen Lebensmittel, die reich an Carotinoiden sind. Diese Pigmente sind für viele der roten, gelben und orangefarbenen Obst- und Gemüsesorten verantwortlich, die wir lieben, darunter Karotten, Aprikosen, Kürbis, Mangos und Süßkartoffeln.

 

Liegt die Antwort bei der Ernährung?

 

Wenn es Zeit zum Essen ist, legt ein Flamingo seinen Kopf kopfüber ins Wasser, wobei sein Schnabel auf seine Füße zeigt. Dann bewegt es seinen Kopf hin und her und pumpt mit seiner Zunge Wasser in seinen Schnabel hinein und wieder hinaus. Kammartige Platten am Rand des Schnabels bilden einen Filter, durch den Wasser herausströmen kann, während Lebensmittel darin eingeschlossen werden.

Der Begriff Filtrierer mag Bilder von Bartenwalen oder Austernriffen heraufbeschwören, aber auch Flamingos sind Filtrierer. Sie fressen Algen, kleine Samen, winzige Krebstiere wie Artemia, Fliegenlarven und andere Pflanzen und Tiere, die in seichten Gewässern leben. Warum kann ich nicht schlafen, obwohl ich müde bin?

 

Was fressen Flamingos?

 

Alle Flamingoarten, von den Salinen von Curacao bis zu den Mangrovenwäldern von Mexiko und dem Wattenmeer von Bombay, erhalten den größten Teil ihrer Nahrung von verschiedenen Algenarten, zusammen mit anderen kleinen Krebstieren, Garnelen und Weichtieren.

Ein Mangel an pigmenthaltigen Lebensmitteln führt schließlich dazu, dass das Gefieder des Flamingos weiß wird. Tatsächlich begannen Flamingos, die in Gefangenschaft Zoos gehalten und mit unnatürlicher Ernährung gefüttert wurden, ihre charakteristische Färbung zu verlieren, bis die diätetische Verbindung zu ihren leuchtenden Federn besser verstanden wurde.

Wenn diese Lebensmittel gegessen werden, werden die Farbstoffe vom Verdauungssystem des Vogels extrahiert und in Fettzellen gespeichert. Dieselben Fettzellen mit ihren bunten Pigmenten werden beim Wachsen in neuen Federn abgelagert, was schließlich zu einem rosa gefiederten Erwachsenen führt! Ja, das ist richtig, wenn Flamingos geboren werden, sind sie grau und stumpf. Wenn sich ihre Fettzellen im Laufe der Zeit rosa färben, spiegelt ihr nachfolgendes Gefieder die Veränderung wider.

 

Warum sind Flamingos rosa? Du bist was du isst!

 

Der allgemeine Satz Du bist, was du isst trifft sicherlich auf den leuchtend rosa Lieblingsvogel aller zu. Bei Arten im Nahen Osten und in Indien, wo die Krustentiere und Algen weniger dicht mit Nährstoffen gefüllt sind, erscheinen die Flamingos möglicherweise nur blassrosa. Stolz in großen Herden im Sonnenlicht stehend, ist ein Flecken von Flamingos ziemlich herrlich anzusehen, aber ihre einzigartige Färbung hat eine sehr einfache Erklärung.

Abhängig von der Vielfalt und Konzentration ihrer Ernährung können verschiedene Flamingoarten dramatisch unterschiedliche Farbtöne aufweisen. Arten in der Karibik, die sich von Krebstieren ernähren, die reich an diesen Carotinoiden sind, haben Federn, die viel dunkler sind und sich oft zu einem dunklen Orange oder Purpur vertiefen.

Sowohl rote als auch blaugrüne Algenarten enthalten bestimmte Carotinoide, hauptsächlich Cantaxanthin, ein hellrosa Pigment, sowie Beta-Carotin, ein orangerotes Pigment. Die anderen kleinen Kreaturen, die Flamingos täglich verzehren, haben ebenfalls ähnliche Carotinoide, was zu einer ausgesprochen farbenfrohen Ernährung führt.

 

Weiterführende Literatur

 

Warum sind Flamingos rosa?

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